Melanzane a scacchiera con riso nero e salsa di sesamo


Difficoltà

Media

Preparazione

30 minutes

Cottura

45 minutes

Porzioni

2


INGREDIENTI

  • 2 piccole melanzane (o una melanzana grande)
  • 120 g di riso nerone integrale
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di tahin bio
  • 2 lime
  • un pizzico di paprika affumicata
  • olio extravergine di oliva
  • sale

 

PROCEDIMENTO

Lava le melanzane e tagliale in senso longitudinale, lasciando intatto il picciolo.

Con un piccolo coltellino a lama liscia, incidi la polpa di ciascuna metà in modo da disegnare una griglia. Le incisioni devono essere abbastanza profonde ma non devono toccare la buccia esterna.

Prepara un’emulsione con la salsa di soia, un cucchiaio di olio extravergine di oliva e un pizzico di paprika affumicata e sale e spennella la polpa delle melanzane in modo da coprirla uniformemente e in abbondanza.

Disponi le melanzane su una pirofila con la polpa rivolta verso l’alto e cuoci a 180°C in forno statico preriscaldato per circa 35-40 minuti, fino a che risulteranno tenere e dorate.

Mentre le melanzane cuociono, fai bollire anche il riso nerone in acqua leggermente salata per il tempo indicato in confezione (circa 45 minuti). Scola il riso e condiscilo con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Prepara una salsina mescolando il tahin con il succo del lime avanzato, un pizzico di sale e uno o due cucchiai di acqua e servi la melanzana in un piatto unico, accompagnando con il riso e con la salsa al sesamo.

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