Pasta al forno con cavolfiori tricolore e crema di nocciole tostate


Difficoltà

Bassa

Preparazione

20

Cottura

30

Porzioni

2


INGREDIENTI

  • 150g di cavolfiore bianco
  • 150g di cavolfiore viola
  • 150g di cavolfiore verde tipo romano
  • 180g di pasta integrale (pennette, fusilli o farfalle)
  • 2 cucchiai di crema di nocciole tostate
  • due cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
  • 2 cucchiai di nocciole sgusciate
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 2 cucchiai di mollica fresca
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.

 

PROCEDIMENTO

Metti a mollo l’uvetta in una tazza con l’acqua molto calda e falla rinvenire.

Nel frattempo pulire, lava e dividi in fiori più piccoli i cavolfiori. In una pentola, fa bollire l’acqua salata e sbollenta separatamente i cavolfiori per 3 minuti ciascuno: prima il bianco, poi il verde ed infine il viola. Scolali e tienili da parte.

Nella stessa acqua del cavolfiore, fa cuocere la pasta. Prepara in un recipiente un’emulsione con la crema di nocciole tostate e un paio di cucchiai di acqua della cottura della pasta. Scola la pasta molto al dente e mescolala con l’emulsione preparata.

Scalda l’olio in una padella ed aggiungervi i cavolfiori. Aggiusta di sale e di pepe e falli cuocere 3 minuti con coperchio a fiamma bassa.

Aggiungi la pasta con la sua emulsione e l’uvetta scolata precedentemente dall’acqua e fa saltare tutto in padella per un altro minuto.

Versa la pasta in una teglia unta d’olio d’oliva, cospargi con le nocciole sgusciate ridotte in grossi pezzi, poi con il parmigiano grattugiato fresco ed infine con la mollica di pane e condisci con un filo d’olio.

Cuoci in forno ventilato precedentemente riscaldato per 20 minuti a 200°C o finché la superficie non diventi dorata.

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