Insalata di calamari e patate con maionese veg al pistacchio


Difficoltà

Bassa

Preparazione

20 min

Cottura

20 min

Porzioni

2


INGREDIENTI

  • 400 g di calamari
  • 200 g di patate
  • 1 carota
  • 30 ml di latte di soia
  • 50 ml di olio di semi di girasole (meglio se spremuto a freddo)
  • Un pizzico di sale
  • Un cucchiaino di crema di pistacchi bio
  • Un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Un limone
  • Foglioline di menta

 

PROCEDIMENTO

Lava le patate, sbucciale e tagliale a spicchi e cuocile al vapore per 10-15 minuti, fino a che le patate non risulteranno tenere se punzecchiate con uno spiedino.

Sbuccia la carota, tagliala a julienne e mettila a bagno con acqua e succo di limone, per evitare che annerisca.

Pulisci i calamari. Sciacquali sotto l’acqua corrente, tira la testa dal corpo ed elimina le viscere, la conchiglia interna e la pelle. Rimuovi dalla testa il becco corneo che si trova tra i tentacoli e gli occhi, che potrebbero risultare amari.

Taglia il corpo dei calamari ad anelli e cuoci al vapore con una fetta di limone nell’acqua del bagnomaria per 4-6 minuti. Le carni devono diventare bianche senza cuocere troppo a lungo, in questo modo saranno tenerissimi.

Riunisci in una ciotola le patate, le carote, i calamari e qualche fogliolina di menta lavata e asciugata. Condisci con olio extravergine di oliva e sale e mescola delicatamente.

Prepara una maionese vegetale lavorando con il frullatore a immersione il latte di soia mescolato all’olio, al sale e al succo di mezzo limone fino a ottenere una crema densa. A questa crema unisci un cucchiaino di crema di pistacchi bio per aromatizzarne e addolcirne il gusto.

Servi l’insalata di terra e mare accompagnando con la maionese al pistacchio che ne esalterà ancora di più i contrasti e i sapori.

Per un sapore di pistacchio più deciso, aggiungi un cucchiaio di crema di pistacchi a crudo direttamente nel piatto.

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